-A +A
«عكاظ» (الرياض) okaz_economy@
قدرت المؤسسة العامة للحبوب حجم الاستهلاك الشهري للدقيق ومشتقاته في المملكة بنحو 5 ملايين كيس، يزن الواحد منها 45 كيلوغراما.

وتنتج المؤسسة 60 مليون كيس دقيق سنويا، أي بنحو 164000 كيس يوميا، بإجمالي مبيعات بلغ 2.7 مليون طن سنويا، محققة زيادة عن عام 1437/1436هـ بنحو 3.5 %.


وتصدرت منطقة مكة المكرمة حجم المبيعات بنحو 28%، يليها منطقة الرياض بنحو 24 %، ثم خميس مشيط، فالدمام.

وتشرف المؤسسة على إنتاج الدقيق في عدد من شركات المطاحن المنتشرة في مناطق المملكة عن طريق مطاحن ضخمة، تبلغ تكلفة الواحدة منها 200 مليون ريال، وتعمل على مدار 24 ساعة، ليتم إيصاله مدعوما إلى المصانع والمخابز بجودة عالية حتى يصل إلى المستهلك في صورته النهائية بتكلفة قليلة.

ومن قلب العاصمة الرياض يبرز «المعرض السعودي الدولي للمخبوزات والمعجنات» في دورته الثانية، الذي يقام في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض وسط أجواء مناخية ممتعة تسود العاصمة هذه الأيام، إذ تنشط فيها الفعاليات والمعارض المتنوعة.

ويتعرف زوار المعرض على حجم وأنواع منتجات الخبز والمعجنات بمختلف أصنافها التي وصلت إلى 400 صنف في العالم بنحو 20 نكهة.